Прием заявок:

pol1

Ежедневно
Отгрузка: 24 часа / 7 дн.нед

Нижегородская обл, г. Кстово,
ул. Столбищенская, д. 1

Схема проезда

+7 (831) 413-76-03

+7 (920) 253-76-93

Заказать звонок

Меню

Производство всех видов бетонов и растворов

Доставка по городу и области

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Бетон характеризуется многими признаками, одним из которых является плотность. Что она означает? Плотность бетона характеризует стойкость материала в различных условиях эксплуатации. Различают несколько видов плотности бетона:

  • очень тяжелый бетон, плотность которого составляет более 2500 кг/куб.м. К ним относятся баритовый, лимонитовый, магнетитовый. Такие бетоны применяются на специализированных предприятиях, так как обладают повышенной плотностью и могут защитить даже от ионизирующего излучения АЭС;
  • тяжелый бетон, плотность которого составляет от 1800 до 2500 кг/куб.м. К ним относятся бетоны с различными наполнителями: гравий, гранит, известняк, базальт. Такие бетоны применяются для строительства монолитных конструкций и плотность бетона в данном случае определяется поставленными задачами;
  • легкий бетон, плотность которого составляет от 500 до 1800 кг/куб.м. и особо легкий, плотность которого составляет менее 500 кг/куб.м. К ним относятся пенобетоны, газобетоны, керамзитбетон, арболит, вермикулитовый, перлитовый бетоны. Такие бетоны используются для теплоизоляции, так как основная часть объема заполнена воздухом.

 

Стоит отметить, что плотность вновь приготовленного жидкого раствора значительно отличается от уже затвердевшего. Плотность бетона зависит от количества добавленных в него составляющих компонентов: цемента, песка, воды. В жидкой бетонной смеси воды большее количество, тогда как в затвердевшей ее остается совсем немного, остальная испаряется.

При затвердевании при испарении воды на ее месте образуются капиллярные поры и поры геля и если в бетонной смеси использовался вовлеченный воздух, тогда его прочность значительно возрастает.

По мере затвердевания плотность бетона набирает силу. Однако стоит заметить, что небольшое количество воды все же остается даже в уже затвердевшем бетоне, поэтому он никогда не бывает плотным абсолютно.

 

Как сделать бетон более плотным?

Чтобы сделать бетон более плотным меняют соотношение составляющих компонентов, которые входят в состав бетона, а также их структуру. Так, для того, чтобы сделать бетон более плотным, необходимо тщательно следить за зерновым составом: чем меньше зернистость материала, тем более плотным будет в итоге бетон.

Уменьшая зернистость составляющих компонентов: песка и цемента, бетонная смесь теряет воздух, а поры, которые могут быть заполнены воздухом, заполняются составляющим компонентом.

Еще одним способом увеличения плотности является снижение соотношения воды и цемента в бетонной смеси. Однако такой способ имеет и обратную сторону медали, так как в таком случае уменьшается удобство укладываемости материала. Здесь можно сделать вывод, что чем меньше воды в бетонной смеси, тем более она будет плотной, а значит и работать с ней будет намного сложнее, ведь потребуются специализированное оборудование, например, вибрационный уплотнитель и др.

Если строительный объект нуждается в более плотном бетоне, для повышения ее пластичности и удобства работы в смесь добавляют специальные добавки – пластификаторы. Такие добавки не просто делают смесь более пластичной, но и несколько уплотняют ее, улучшают некоторые характеристики бетонной смеси.

Есть еще такой способ снижения воды в бетонной смеси, как вакуумирование бетона. Однако такой способ приемлем не для всех видов работ. Обычно вакуумирование бетона применяется при укладке полов в промышленных сооружениях, различных открытых площадках, дорогах, так как используется исключительно для составов, которые работают на связующих из силикатоцемента или шлакосиликатоцемента.

 

В других случаях, проводят испытания, в результате которых и принимается решение о методе уплотнения бетона.

 

Материалы, создающие плотность бетонной смеси.

Как уже говорилось, плотность бетона напрямую зависит от показателей всех без исключения компонентов, который входят в состав бетонной смеси. Если производить бетонную смесь в строгом соответствии с ГОСТами, то можно заранее рассчитать какова будет плотность бетона. Однако нельзя не заметить, что составляющие бетонной смеси добавляются в различных пропорциях, и максимальное содержание составляет песок и наполнитель.

Однако песок в плотности бетона играет вторую роль, тогда как первая достается наполнителю. Массовое отношение наполнителя ко всем другим компонентам бетонной смеси напрямую связана с плотностью бетона.

Можно с уверенностью сказать, что плотность бетона напрямую зависит от наполнителя, так как его соотношение по отношению к другим компонентам достаточно велико. Однако, наполнители также бывают разными. Например, легкие наполнители не сделают бетонную смесь плотной, кроме того, они позволяют снизить объемную массу, что приводит к значительным преимуществам, благодаря которым такую смесь можно использовать для решения некоторых строительных задач.

Более часто применяются плотные типы наполнителей, ведь зачастую бетонную смесь применяют для прочности конструкций. Также стоит отметить, что плотность бетона определяется еще и факторами укладки и здесь немаловажную роль играет оборудование, так как в процессе вибрирования вытесняется лишний воздух из воздушной смеси.

Для заказа продукции достаточно одного телефонного звонка.
Свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (920) 253-76-93 и оставьте заявку на продукцию.

Либо заполните заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время: